Одним из стандартов, по которому компания ООО «АТМ-стил» осуществляет регулярные поставки, является стандарт ASTM A269.
Размерный ряд стандартных труб по указанному стандарту от ¼’’ до 2 1/2’’ включительно
Данный стандарт охватывает трубы с номинальной толщиной стенки из нержавеющих сталей, обозначенных в Таблице 1, предназначенные для эксплуатации в условиях, требующих сопротивления общей коррозии, и в условиях низких и высоких температур. По данному стандарту обычно поставляются трубы с внутренним диаметром ¼ дюйма (6,4 мм) и более, с номинальной толщиной стенки 0,020 дюйма (0,51 мм) и более.
В отличие от трубы (pipe) из нержавеющей стали, трубы из нержавеющей стали (tube или tubing) по стандарту ASTM A269 изготавливаются с фактическим наружным диаметром и минимальной MWT или средней AWT толщиной стенки, указанной покупателем. Труба из нержавеющей стали может быть горячей или холодной обработки бесшовного или сварного типа. Толщина стенки может быть задана в мм или дюймах. Иногда толщина стенки трубопровода указывается согласно стандарту BWG (Birmingham Wire Gauge – Бирмингемский калибр).
Стандарты АSТМ:
ASTM А 262 : Практика определения склонности к межкристаллитной коррозии аустенитных нержавеющих сталей
ASTM А 370 : Методы испытаний и определения для механических испытаний металлической продукции
ASTM А 480/А 480М : Общие требования к толстолистовому, тонколистовому прокату и штрипсу из нержавеющих и жаропрочных сталей
ASTM А 632 : Требования к бесшовным и сварным трубам малого диаметра из аустенитных нержавеющих сталей общего назначения
А 1016/А 1016М : Общие требования к трубам из легированной ферритной, аустенитной и нержавеющей стали
Е 527 : Практика нумерации металлов и сплавов (UNS)
Правила АSМЕ Трубопроводы:
В31.3 Технологические трубопроводы 3
Прочие стандарты:
SAE J1086 : Практика нумерации металлов и сплавов (UNS)
Заказы на продукцию по данному стандарту должны включать следующие сведения, которые требуются для корректного описания требуемой продукции:
Продукция, поставляемая по данному стандарту, должна отвечать требованиям действующего издания стандарта А 1016/А 1016М, если в данном стандарте не установлено иное.
Все трубы должны поставляться в термообработанном состоянии. Термообработка должна состоять из нагрева продукции до минимальной температуры 1040˚С(1900°F) и закалки в воде или быстрого охлаждения другим способом. Допускается для бесшовных труб сразу же после горячей обработки давлением, пока температура труб не опустилась ниже минимальной температуры термообработки на твердый раствор, подвергать трубы индивидуальной закалке в воде либо быстрому охлаждению другими способами.
Химический состав стали должен соответствовать требованиям Таблицы 1.
От каждой плавки проводится анализ одной заготовки, одного отрезка плоского проката или одной трубы. Определяемый химический состав должен отвечать установленным требованиям.
Каждая труба должна подвергаться неразрушающему контролю или гидростатическому испытанию. Вид испытания должен выбираться изготовителем, если в заказе на поставку не установлено иное.
Трубы должны подвергаться травлению для удаления окалины. Если применяется светлый отжиг, травление не требуется.
Следующие дополнительные требования применимы только, если они указаны покупателем в запросе, контракте или заказе.
S1.1 Для применения в некоторых коррозионных средах, особенно хлорсодержащих, в которых возможна коррозия под напряжением, трубы марок ТР304L, ТР316L, ТР321, ТР347 и ТР348 могут быть заказаны в состоянии после отжига для снятия напряжений.
S1.2 Если заказаны трубы со снятием напряжений, трубы должны подвергаться после роликовой правки термообработке при температуре 1550-1650оF (845-900˚С) . Охлаждение от этой температуры может быть на спокойном воздухе или замедленным. После термообработки для снятия напряжений механическая правка не допускается.
S1.3 Прямолинейность труб и дополнительные условия, связанные с этим требованием, должны являться предметом соглашения между изготовителем и покупателем.
S2.1 Если требуется, труба должна быть испытана пневматическим давлением под водой.
S3.1 После термообработки на твердый раствор по разделу «Термообработка», трубы из стали марок ТР321, ТР347 и ТР 348 должны подвергаться стабилизирующей термообработке при температуре ниже, чем температура термообработки на твердый раствор. Температура стабилизирующей термообработки должна устанавливаться по соглашению между изготовителем и покупателем.
S4.1 По требованию покупателя изготовитель должен провести испытание продукции на стойкость к межкристаллитной коррозии в соответствии с Практиками А 262, Практикой Е.
S4.2 Для того, чтобы материал, содержащий титан или ниобий, отвечал этим требованиям, может быть необходимым проведение стабилизирующей термообработки в соответствии с дополнительными требованиями S3.
Примечание S4.1 — Практика Е требует проведения испытания низкоуглеродистых и стабилизированных марок в сенсибилизированном состоянии, всех иных марок – в состоянии поставки.