Трубы ASTM » Новости АТМ Стил » Перспективы развития трубной промышленности

Перспективы развития трубной промышленности

Перспективы развития трубной промышленности

На фоне политических событий почти не замеченным осталось решение Таможенного союза прекратить повторное антидемпинговое расследование импорта некоторых видов стальных труб из Украины. По стечению обстоятельств решение было озвучено вскоре после достижения пресловутых ночных договоренностей с послами европейских стран и оппозицией. Как сообщает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ТС, расследование прекращено ввиду отзыва инициирующего заявления, и действующие пошлины не изменятся.

В данном случае заявление было подано основными трубными заводами (ТЗ) группы "Интерпайп" Виктора Пинчука – Нижнеднепровским (НТЗ), Новомосковским и "Нико Тьюб", а повторное расследование началось в апреле 2013 года. Заявление приводило основания для пересмотра установленных пошлин. Так, сопоставление нормальной стоимости товара с экспортной ценой показывало, что индивидуальная демпинговая маржа отечественных трубников ниже уровня, установленного Комиссией ТС (предшественница ЕЭК) от 22 июня 2011 года №702.

Однако незадолго перед отменой расследования ЕЭК объявила, что по результатам повторного расследования определены такие размеры индивидуальной демпинговой маржи для предприятий "Интерпайпа": для обсадных труб – 40,94%; насосно-компрессорных – 67,71%; нефтегазопроводных и горячедеформированных общего назначения (НГП и ГД ОН; все диаметром до 820 мм включительно) – 19,73%. Демпинговая маржа определяется разницей между ценой товара на внутреннем рынке страны-поставщика и ценой при поставке стране-покупателю. Тем самым выводы Комиссии означают, что "Интерпайп" существенно демпингует на рынке России.

Есть ли жизнь после квот?

Таким образом, у Москвы есть основания для повышения пошлин, а не их снижения, которого хотели украинские заявители. При этом новые ставки могли бы быть в разы выше существующих. Напомним, нынешние пошлины действуют с октября 2011 по 18.11.2015 в соответствии с тем же самым решением Комиссии ТС №702 в таком размере: для обсадных труб – 18,9%, для насосно-компрессорных – 19,9%, НГП и ГД ОН – 19,4%. При этом пошлины не взимались на период действия договора от 22.09.2011 между Беларусью, Казахстаном, РФ и Украиной о регулировании поставок в ТС некоторых видов отечественных стальных труб ввиду самоограничения поставок. Такой порядок действовал до 30.06.2013 и означал небезызвестные беспошлинные квоты "Интерпайпа", которые были предусмотрены в приложении к договору и пересогласовывались каждые полгода. В последний период их действия, т.е. в І полугодии прошлого года, квоты составили 171 тыс. тонн.

Эксперты сходятся во мнении, что повторное расследование было инициировано холдингом В.Пинчука для замещения квотного механизма, срок которого истекал. Однако летнее обострение торговых отношений с Кремлем не позволило корпорации добиться своего. Последовавшие затем декабрьские договоренности двух стран означали также и возвращение квот, о чем тогда заявил украинский министр промполитики Михаил Короленко. Однако помешал политический кризис в Украине, и уже в середине февраля ЕЭК де-факто обвинила "Интерпайп" в значительной демпинговой марже. На тот момент это было скорее предупреждение, являвшееся частью комплексного давления россиян перед формированием нового Кабмина после отставки премьера Николая Азарова. Но вскоре политическая ситуация кардинально изменилась, и инициаторы предпочли отозвать заявку на расследование, опасаясь спровоцировать повышение пошлин. А если исходить из озвученной ЕЭК маржи, то по обсадным и насосно-компрессорным трубам ставки могли подскочить в разы. 

И теперь "Интерпайп" будет вынужден считаться с действующим размером пошлин, тем более что в отношениях Киева и Москвы после недавних политсобытий наметилось похолодание. Означает ли это потерю рынка ТС? К сожалению, это возможно, сетует отраслевой аналитик Владимир Пиковский. Трубные квоты позволяли компании экспортировать в Тамсоюз около трети годового производственного объема. Например, в 2012 году она выпустила 1,1 млн тонн труб, реализовав в ТС по квоте 370 тыс. тонн на 380 млн долл. "В современной обстановке "Интерпайпу" будет крайне трудно договариваться о каком-либо смягчении условий, несмотря на то, что к его поставкам привязан ряд российских потребителей, – отмечает В.Пиковский. – В прошлом году шли переговоры о замене квот ценовыми обязательствами, что отвечает нормам ВТО и привело бы к удорожанию поставляемых труб не более чем на 10%. Теперь же перспективы таких поблажек совершенно туманны. Отечественный трубный экспорт в ТС вряд ли упадет до нуля, но явно резко ослабнет, это касается всех поставщиков".

Для справки, в 2013 году украинские ТЗ уже сократили экспортные продажи на 22,1% – с 1,54 до 1,2 млн тонн. И главной причиной этого экономисты называют сужение сбыта в Тамсоюзе. Действительно, по информации федерального Фонда развития трубной промышленности, в минувшем году доля труб из Украины в общей структуре импорта уменьшилась до 32% с 50-55% в 2010-2012 годах. На таком фоне в 2013 показатели большинства трубных заводов ослабли.

Векторы диверсификации


В такой ситуации нужно диверсифицировать экспортную географию. Группа В.Пинчука пыталась это делать в последние годы, осваивая производство труб высоких классов прочности. Так, НТЗ освоил трубы марки Q125 диаметром 168,3 мм, которые уже продаются на Ближнем Востоке и в Африке. Специалисты считают этот регион весьма перспективным из-за развития добычи углеводородов, и "Интерпайп" уже занял здесь около 5% сегмента бесшовных труб. В.Пиковский говорит, что особенно востребованы в регионе различные нефтяные трубы, т.к. ведущие операторы (Saudi Aramco, ADCO, ADNOC) поступательно наращивают нефтедобычу. Есть перспективы и в Черноморском бассейне, где потребление труб также расширяется вследствие разработки нефтегазовых запасов и ожидается строительство новых магистральных трубопроводов – Трансанатолийского газопровода и Nabucco. 

Не менее важно и снижение Евросоюзом антидемпинговых пошлин на поставки бесшовных труб "Интерпайпа" с 17,7% до 13,8%, вступившее в силу 05.09.2012 (рассмотрение вопроса длилось с 2006 года). Это тем более значимо, что в минувшем году корпорация запустила электросталеплавильный комплекс "Интерпайп Сталь", обеспечивающий более высококачественную заготовку (ранее импортировалась с Оскольского электрометкомбината и Белорусского МЗ). В частности, на еврорынки группа ориентирует новую бесшовную продукцию НТЗ диаметром 406,4 и 426 мм. В 2012 доля Европы в корпоративной структуре продаж составила 8%, и уже в этом году укреплению позиций на этом направлении может помочь подписание соглашения об ассоциации с ЕС. 

Однако в 2013 году начались проблемы на других немаловажных сбытовых рынках. Так, летом 2013 года 9 трубных производителей США обратились в свой Минторг и Комиссию по международной торговле с просьбой установить антидемпинговые пошлины на импорт нефтегазовых труб из 9 стран, включая Украину. Ключевым продавцом отечественных труб в Соединенные Штаты как раз и является холдинг В.Пинчука, в 2012 году обеспечивший 88% нашего трубного экспорта в эту страну и заработавший на этом порядка 150 млн долл.

С 18 февраля американский Минторг ввел предварительную пошлину в 5,31%, окончательное решение предполагается огласить летом 2014 года. Интересно, что и здесь не обошлось без руки Москвы: одним из главных инициаторов антидемпинга является TMK-IPSCO, дочернее предприятие Трубной металлургической компании (Россия). Но в "Интерпайпе" не унывают: его коммерческий директор Фади Храйбе констатирует, что поставки в США высококачественных НГП продолжатся. Тем более что большинство других стран, подпавших под расследование, получило более высокие пошлины: Вьетнам – 9,57% (компания SeAH Steel VINA), Филиппины – 8,9%, Индия – 55,29%, остальные – и вовсе 111,47%. В 2009-2012 годах доля стран NAFTA (зона свободной торговли между Штатами, Канадой и Мексикой) в продажах "Интерпайпа" выросла с 5% до 10%, и корпорация надеется сохранить свои позиции. 

Ожидается, что спрос на трубы в регионе будет расти примерно на 4,6% в год и в 2017 достигнет 15,1 млн тонн. По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, несмотря на высокую конкуренцию, в ближайшие несколько лет трубный рынок США будет одним из самых привлекательных в мире. "Сланцевый бум способствовал появлению множества небольших добывающих проектов, для которых решающее значение при выборе поставщика имеет цена. Именно такие клиенты могли бы обеспечить "Интерпайпу" стабильный рост сбыта в Северной Америке. Так что для группы очень важно не потерять этот рынок, тем более при усложнении работы в Тамсоюзе", – подчеркивает эксперт.

И практически одновременно в феврале антидемпинговое расследование импорта украинских бесшовных стальных труб начало Министерство развития, промышленности и внешней торговли Бразилии – по жалобе местного филиала транснационального холдинга Vallourec. Под изучение попала нефтегазовая продукция диаметром не более 5 дюймов (12,7 см) за период с октября 2012 года по сентябрь 2013. По данным министерства, она поступала на внутренний рынок в среднем по 1076 долл./тонн FOB, тогда как бразильские аналоги стоили около 1785 долл./тонн FOB. Потеря этого вектора продаж тоже была бы нежелательна с точки зрения экспортной диверсификации, тем более что "Интерпайп" называет Латинскую Америку очень перспективной для себя. "Перу, Эквадор, Колумбия в последнее время начали очень интенсивную разработку своих углеводородов, чтобы получить определенную энергетическую независимость. Мы уже добились определенных успехов в Колумбии и Эквадоре, но в этом регионе еще предстоит очень много работы, т.к. здесь активная конкуренция", – комментирует Ф.Храйбе.

В то же время неизвестна дальнейшая судьба проекта по выпуску труб повышенной прочности на "Интерпайп Нико Тьюб", который наблюдатели связывали с намерениями продвижения на западные и другие рынки. Для реализации проекта Кабмин утвердил привлечение 750 млн грн. кредитов под госгарантии в рамках программы активизации экономики на 2013-2014 годы, но теперь вся она под огромным вопросом. Тем более что совокупный долг "Интерпайпа" находится на уровне 1,3 млрд долл., и большинство кредиторов занимает жесткую позицию насчет реструктуризации.

Неудивительно, что сегодня группа не отказывается и от наименьшего дохода, и пытается компенсировать спад реализации готовых труб заказами на трубную заготовку, добавляет В.Пиковский. Целевыми покупателями выбраны трубопроизводители ЕС и NAFTA с их стабильным платежеспособным спросом. Впрочем, аналитики уверены, что для создания в этих регионах портфеля заказов на заготовку из Украины понадобится определенное время. Пока же холдинг постарается перекрыть свои потери в ТС максимальной активизацией на иных направлениях.

Максим Полевой

МинПром

 

 

Трубный калькулятор

Предлагаем Вашему вниманию калькулятор расчета трубы. С помощью него вы сможете произвести расчет веса заказываемой трубы. Расчитать трубу