Трубы ASTM » Новости АТМ Стил » Китай выходит в высшую лигу нефтесервиса

Китай выходит в высшую лигу нефтесервиса

Китай выходит в высшую лигу нефтесервиса

Производители буровых установок, поставщики услуг и машиностроительные компании из Поднебесной стали частью цепочки поставок во всём мире.
Глобальные нефтяные компании всё чаще ищут нефтесервисные услуги и оборудование в Китае, где их привлекает сравнительно низкая стоимость и уже накопленный опыт, позволяющий китайским компаниям бросить вызов конкурентам со сложившейся репутацией, пишет Reuters.
Государственные и частные китайские производители буровых установок, поставщики услуг и машиностроительные компании появляются в цепочке поставок по всему миру, от Ближнего Востока до Северного моря и Северной Америки. Китайские верфи, которых десять лет назад не было и в помине, сегодня строят больше самоподъёмных буровых установок, которые чаще всего применяются на мелководном шельфе, чем все остальные верфи мира вместе взятые, показывают данные консалтинговой компании IHS Petrodata.
По мнению топ-менеджеров отрасли, менее чем за 10 лет Китай, где компании получают сильную государственной поддержки, имеют неограниченный доступ к рабочей силе и обилие таких материалов как сталь, может стать глобальным центром по производству шельфового нефтяного оборудования, подобно тому как Сингапур и Южная Корея обогнали США и Европу в 1990-х годах.
- Китайцы поставляют продукцию по лучшей цене, - сказал Скотт Дарлинг, возглавляющий отдел нефтегазовой аналитики в азиатском представительстве JPMorgan в Гонконге. - И они являются экспертами в управлении цепочками поставок благодаря опыту, приобретённому на внутреннем рынке.
Рост популярности китайских производителей нефтяного оборудования и поставщиков нефтесервисных услуг за рубежом, отчасти связанный с экспансией государственных энергетических гигантов, оказывает давление на такие известные компании как сингапурские производители буровых установок Keppel, Sembcorp Marine и американская National-Oilwell Varco. Чтобы сохранить лидерство, Keppel и Sembcorp уделяют всё больше внимания выпуску сложного оборудования, для создания которого у китайских компаний не хватает опыта.
По данным IHS Petrodata, китайские компании в 2013 году получили на глобальном рынке более половины заказов на самоподъёмные буровые установки, тогда как в период между 2008 и 2012 годами им доставалось около трети заказов.
В сфере наземного бурового оборудования частные китайские компании стали главными игроками. В их число входят Honghua Group, которая является вторым в мире производителем наземных буровых установок, получающим 80% выручки от зарубежных заказов, и Hilong Holding, которая начала работать за рубежом в 2005 году, а к настоящему времени является вторым в мире производителем бурильных труб.
- Бурильные трубы имеют решающее значение для производителей нефти. Ранее график бурения в каком-то смысле навязывала им единственный производитель таких труб National-Oilwell Varco, - сказала в интервью Reuters директор Hilong по стратегии Эми Чжан. - Теперь у потребителей есть другие варианты.
Производство энергетического оборудования является дорогостоящим, трудоёмким и длительным процессом, и на фоне стремления глобальных энергетических компаний сократить расходы доступность услуг, предлагаемых китайцами, перевесила их сравнительно небольшой опыт. Экспорт китайского нефтяного и нефтехимического оборудования в последние несколько лет составляет в среднем около $18 млрд в год, что эквивалентно годовому объёму капиталовложений международной нефтяной компании среднего размера.
Shell является крупнейшим среди нефтяных гигантов покупателем китайского оборудования и услуг. Объём закупок этой компании в Китае в прошлом году составил $3 млрд по сравнению с $1,9 млрд в 2012 году и $1 млрд в 2011 году, сказал пресс-секретарь Shell China Цзянтао Ши, добавив, что одна треть закупок, сделанных в Китае в 2013 году, предназначалась для проектов за пределами Китая.
Одной из главных особенностей, привлекающих заказчиков, похоже являются сравнительно низкие цены. Китайские судостроители COSCO, China State Shipbuilding, China Shipbuilding Industry, Yantai CIMC Raffles и Offshore Oil Engineering могут построить самоподъёмную буровую установку за $170-180 млн, что существенно меньше чем $200-220 млн за строительство аналогичной установки в Сингапуре.
Китайские компании производят также наземные буровые установки, бурильные трубы, коронки буров, модули, насосы и клапаны, которые стоят примерно вдвое меньше, чем такое же оборудование, изготовленное в другой стране. Цены настолько конкурентоспособны, что в 2012 году США ввели огромные антидемпинговые пошлины на импорт китайских стальных бесшовных труб, включая трубы, используемые при бурении.
- Мы экспортируем много нефтяного и нефтехимического оборудования. Многие наши продукты грубы и примитивны, но мы делаем на них деньги, - сказал старший консультант компании Sinopec Чжан Кан. - Мы также пытаемся делать более сложное оборудование.
Китайцы стремительно осваивают новые технологии с помощью таких гигантов как Shell, которая работает над улучшением технических характеристик продукции китайских поставщиков, стремясь включать их в свою глобальную сеть закупок.
- Увеличение доли наших закупок в Китае отражает стратегию по выводу китайских предприятий за рубеж, что является одним из наших приоритетов, - сказал пресс-секретарь Shell China.

По материалам интернет- издания www.nefttrans.ru

Трубный калькулятор

Предлагаем Вашему вниманию калькулятор расчета трубы. С помощью него вы сможете произвести расчет веса заказываемой трубы. Расчитать трубу